Russenzopf Rezept
In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du den perfekten Russenzopf hinbekommst! Außerdem beantworten wir die häufigsten Fragen rund um das Thema Russenzopf flechten.
Russenzopf Rezept
In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du den perfekten Russenzopf hinbekommst! Außerdem beantworten wir die häufigsten Fragen rund um das Thema Russenzopf flechten.
- 500 g Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 60 g Zucker
- Zitronenabrieb
- 20 g frische Hefe
- 30 ml lauwarme Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Butter oder Margarine
- Füllung: Rosinen, gehackte Mandeln, Nüsse etc. nach Belieben
Russenzopf Rezept – Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
2. Den Teig nochmals kurz durchkneten und dann flach aus einer Teigplatte oder einem Brett auswellen.
3. Füllung nach Belieben auf den Teig geben und einen kleinen Rand lassen. Danach den Teig zweimal in der Mitte durchschneiden, sodass daraus 3 Stränge entstehen (das Ende bleibt zusammen). Anschließend die Enden des einen Stranges über den anderen schlagen und so dein Russenzopf formen.
4. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
5. Im vorgeheizten Ofen (175 °C Umluft) den Zopf ca. 25–30 Minuten backen
6. Nach dem Backen den Zopf leicht an der Oberfläche mit etwas Butter bestreichen, damit er besonders saftig wird
7. Vor dem Servieren den Russenzopf nochmals mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren
Häufig gestellte Fragen (FAQs)
Wie flechtet man den Russenzopf?
Wenn du den Teig mit der Füllung bestrichen und in 3 Stränge geschnitten hast, kann es mit dem Flechten losgehen. Einfach die Enden des einen Stranges über den anderen schlagen und so deinen Russenzopf formen. Achte darauf, die Stränge nicht zu stramm zu flechten, damit der Teig beim Backen noch aufgehen kann. Damit er sich schön öffnet, drehe die Enden der Stränge leicht nach oben.
Wie kann man den Russenzopf besonders saftig machen?
Um dem Russenzopf das gewisse Extra zu verleihen, kannst du nach dem Backen die Oberfläche leicht mit etwas Butter bestreichen. Das macht den Zopf saftiger und schmackhafter! Auch Puderzucker kannst du vor dem Servieren noch darüber bestäuben. So erhält der Russenzopf seinen typischen Glanz.
Wie lange muss der Russenzopf backen?
Der Russenzopf sollte im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft ca. 25 bis 30 Minuten backen. Wenn du einen besonders saftigen Zopf möchtest, kannst du die Backzeit auch um 5–10 Minuten verlängern.
Welche Füllungen eignen sich für den Zopf?
Für den Zopf kannst du jede Art von Füllung verwenden. Am beliebtesten sind Rosinen, gehackte Mandeln und Nüsse. Aber auch Schokolade, Trockenobst oder eine Mischung aus verschiedenen Zutaten sind sehr lecker. Besonders saftig und aromatisch wird der Russenzopf, wenn du eine kleine Menge Rum in die Füllung gibst!
Was muss ich beachten, wenn ich den Teig knete?
Beim Kneten des Teiges solltest du darauf achten, ihn nicht zu sehr zu bearbeiten. Wenn der Teig zu lange geknetet wird, verliert er an Volumen und wird nicht mehr so schön aufgehen. Knete den Teig auch nur so lange, bis er sich von der Schüssel gelöst hat und glatt ist
Übrigens kannst du mit unserer Zopfteig-Anleitung, den perfekten Teig kreieren.