Speckzopf Rezept

Der leckere Speckzopf kann man entweder als Morgenessen oder als Beilage zu einem leckeren Abendessen servieren. Wenn man ihn über Nacht vorbereitet, hat man am nächsten Tag noch mehr Freude daran.

Speckzopf Rezept

Der leckere Speckzopf kann man entweder als Morgenessen oder als Beilage zu einem leckeren Abendessen servieren. Wenn man ihn über Nacht vorbereitet, hat man am nächsten Tag noch mehr Freude daran.

Speckzopf
2h
Vorbereitung
5 min
backen
10 min
total
2h
portionen:
1 Zopf
zutaten:

- 450 g Mehl

- 75 g Butter

- 200 ml Milch

- 20 g Hefe

- 1 Eigelb

- 1 EL Zucker

- 2 TL Salz

- 250 g Schweizer Schinken in kleinen Stückchen

Speckzopf: So wirds gemacht

Zum Vorbereiten des Teiges musst du zuerst die Butter in kleine Stücke schneiden und in einem Topf zerlassen. Anschliessend gibst du die Milch mit in den Topf und erwärmst das Gemisch.

Währenddessen Zucker, Salz und Hefe in einer separaten Schüssel gut vermischen. Das erwärmte Milch-Butter-Gemisch hinzugeben und gut verrühren. Anschliessend den Speck und das Mehl beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten.

Der Teig sollte abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen, bis sich sein Volumen deutlich vergrössert hat. Danach den Teig erneut gut durchkneten.

Im Anschluss wickelst du den Teig von beiden Seiten ein und flechtest den Speckzopf. Du kannst die beiden Enden auch zu einem Kreuz überkreuzen. Anschliessend den fertig geflochtenen Zopf mit dem Eigelb bestreichen und erneut für 30 Minuten gehen lassen.

Nach der Ruhezeit backst du den Speckzopf dann bei 160 °C für ca. 20 Minuten auf der untersten Leiste und geniesst dein leckeres Rezept!

So flechtest du deinen Speckzopf

Flechten ist eine Kunst, die man nur durch Übung meistert. Zuerst musst du den Teig in vier gleich große Stücke teilen und diese zu Strängen rollen. Jetzt flechtest du die Stränge über- und untereinander, sodass sie miteinander verschmelzen. Wenn du fertig bist, kannst du den Speckzopf mit dem Eigelb bestreichen und im Ofen backen.

Tipps für das erfolgreiche Flechten:

- stelle sicher, dass du deine Stränge gleichmäßig rollst

- verknotet die Stücke nicht zu fest, damit der Teig beim Backen gut aufgeht

- um einen schön symmetrischen Speckzopf zu erhalten, kannst du die Enden zu einem Kreuz überkreuzen

Varianten und Alternativen zum Speckzopf

Wenn man eine Variation des Speckzopfs machen möchte, kann man auch Trockenhefe verwenden. Dafür musst du den Teig etwas länger kneten und dann erst die Hefe hinzugeben. Der Teig muss dann noch einmal abgedeckt an einen warmen Ort (z. B. neben der Heizung) gehen, bevor man ihn ausrollt und weiterverarbeitet.

Außerdem kann man den Speckzopf auch ganz ohne Füllung machen – dabei kommt es aber besonders auf die richtige Mischung von Mehl und Butter an. Statt des Schweizer Schinkens kann man auch Pesto oder marinierte Paprika verwenden.

Speckwürfel vorher anbraten für extra Aroma

Wenn du deinen Speckzopf noch aromatischer machen möchtest, kannst du die Speckwürfel vor dem Kneten in einer Pfanne anbraten. Dadurch überträgt sich das Aroma des Schweizer Schinkens auf den Teig und verleiht ihm ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Speckzopf mit Rosmarin oder Käse als Extra

Natürlich gibt es noch viele weitere Zutaten, mit denen du deinen Zopf garnieren kannst. So kannst du etwa zusätzlich Rosmarin oder Käse hinzufügen. Auch Nüsse oder Trockenfrüchte sorgen für einen ausgefallenen Geschmack. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt! Probiere dich einfach aus und finde heraus, was dir am besten schmeckt!

Vegetarischer Speckzopf

Auch Vegetarier können bei diesem Rezept auf ihre Kosten kommen. Der Speckzopf geht natürlich auch ohne Fleisch! Dafür musst du einfach den Schweizer Schinken weglassen und stattdessen nach Belieben Gemüse, Kräuter oder andere Zutaten hinzufügen. So wird dein Speckzopf zu einem leckeren, vegetarischen Genuss!

Speckzopf über Nacht vorbereiten

Wer keine Zeit hat, den Teig am selben Tag zu backen, kann den Speckzopf auch in der Nacht vorbereiten. Dafür knetest du den Teig und flechtest ihn, wie oben beschrieben, bevor du ihn über Nacht in einem Kühlschrank aufbewahrst. Am nächsten Morgen bestreichst du deinen Zopf mit Eigelb und backst ihn dann im Ofen. So hast du morgens frischen Zopf ohne langes Warten!

FAQ mit Fragen oder Tipps zur Zubereitung

1. Welche Füllung eignet sich für meinen Speckzopf?

Antwort: Für den Speckzopf kannst du neben dem Schweizer Schinken auch Pesto oder marinierte Paprika verwenden

2. Wie lange muss der Speckzopf im Ofen backen?

Antwort: Der Speckzopf sollte bei 200 °C für ca. 35 - 40 Minuten gebacken werden, bis er goldbraun ist.

3. Kann man auch Trockenhefe statt frischer Hefe verwenden?

Antwort: Ja, das geht. Den Teig muss man dann allerdings etwas länger kneten und die Hefe erst nach dem Kneten hinzugeben, danach muss der Teig noch einmal an einem warmen Ort gehen.

4. Wie sieht die richtige Mischung von Mehl und Butter aus?

Antwort: Für 450 g Mehl sollte man 75 g Butter verwenden. Bei größeren Mengen sollte man die Menge an Butter proportional erhöhen.

5. Mein Hefeteig geht nicht auf, was soll ich tun?

Antwort: Stelle sicher, dass die Milch und die Butter richtig erhitzt wurden und vermische Zucker, Salz und Hefe gut miteinander. Wenn es immer noch Probleme gibt, kann es sein, dass die Hefe nicht mehr aktiv ist. Versuche es dann mit einer frischen Hefe.

Los gehts – jetzt kannst du deinen Speckzopf selbst machen!

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