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Hefeteig Tierli

Sie sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Teller. Die Rede ist von Hefeteig Tierli wie Schnäggli, Häsli oder Igeli.

Hefeteig
1 h
Vorbereitung
10 min
backen
60 min
total
1 h
portionen:
zutaten:

• 1 kg Mehl Typ 405

• 600 ml Milch oder Pflanzendrink

• 2 Päckchen Trockenhefe oder einen Würfel frische Hefe

• 2 TLF Zucker

• 2 TLF Salz

• 100 g Butter oder Margarine

• nach Belieben Eigelb zum Bestreichen sowie Nüsse, Mandeln oder Rosinen zum Verzieren

Zubereitung des Teigs:

Die Hefe wird zuerst mit der warmen Flüssigkeit und dem Zucker in einer ausreichend grossen Rührschüssel vermengt. Sie sollte einige Minuten Zeit bekommen, um sich aufzulösen. Danach werden die übrigen Zutaten ebenfalls in die Schüssel gegeben. Nun können alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken eines Rührgerätes zu einem gleichmässigen Teig geknetet werden. Dieser darf anschliessend mit einem feuchten Tuch oder dem passenden Deckel zugedeckt werden. Der Hefeteig sollte jetzt für ungefähr eine Stunde an einem warmen, aber nicht heissen Ort gehen. Das Volumen des Teigs sollte sich in dieser Zeit deutlich vermehren. Ideal ist es, wenn sich das Volumen verdoppelt. Im Anschluss können die Hefeteig Tierli geformt werden.

Hefeteig Figuren Anleitung: Entzückende Schnäggli für Jung und Alt

Für die Schnecken wird der komplette Teig in 12 Portionen aufgeteilt. Aus einer Portion werden dann ein langer und ein kurzer Strang geformt. Der lange Strang sollte aus zwei Dritteln des Teiglings bestehen, der kurze aus einem Drittel. Aus den Portionen werden schlanke Stränge geformt. Der Längere wird genau wie ein Schneckengehäuse aufgerollt. Der Teig sollte dabei eng anliegen. Das Schneckenhaus wird dann auf das eine Ende des waagerecht liegenden Strangs gesetzt. Am besten halten die zwei Teile aneinander, wenn die Berührungsflächen zuvor mit ein wenig Milch bestrichen und dann aneinandergedrückt werden.

Das Kopfende wird leicht nach oben geführt. Wer mag, schneidet am Kopf der Hefeteig Schnecke mit einer Schere zwei kleine Spitzen ein. Diese erinnern dann an die typischen Stielaugen einer Schnecke. Doch auch ohne kleine Stiele sieht das Gebäck hübsch aus. Für die Augen können kleine Rosinen oder Schokostückchen eingesetzt werden. Dieser Vorgang wird im Ganzen 12 Mal wiederholt, bis alle Schnecken geformt sind.

Tipp: Wer es noch einfacher haben möchte, formt aus jedem Teigling nur einen langen Strang. Dieser wird so weit aufgerollt, dass das Ende direkt in den Kopf der Schnecke übergeht. So fehlt zwar das Hinterteil, das Hefeteig Tierli ist jedoch trotzdem schön zu erkennen.

Hefeteig Schnecken backen

Alle Hefeteig Tierli sind geformt und befinden sich mit ausreichend Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Auf diesem werden sie abgedeckt und dürfen erneut für 10 bis 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Kurz bevor die Tierli in den Ofen wandern, können sie nach Belieben mit verquirltem Eigelb oder Milch bestrichen und mit Mandeln oder Nüssen verziert werden.

Ist der Ofen heiss genug, kommen die Schnäggli hinein. Auf mittlerer Schiene werden sie für 25 bis 30 Minuten gebacken. Am Ende werden sie aus dem Ofen genommen und dürfen auf dem Backblech auskühlen. Wer seine Hefeteig Schnecken noch nicht verziert oder bestrichen hat, kann am Ende auch Zuckerguss darüber geben. Doch egal, womit die Tierli verziert oder bestrichen werden, ob sie süss oder herzhaft sind, sie sorgen auf jeden Fall für Begeisterung rund um den Tisch.

Hefeteig Tierli

Sie sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Teller. Die Rede ist von Hefeteig Tierli wie Schnäggli, Häsli oder Igeli.

Sie sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Teller. Die Rede ist von Hefeteig Tierli wie Schnäggli, Häsli oder Igeli. Diese eignen sich für das Familienfrühstück am Sonntag, für einen Festtagsbrunch oder den kommenden Kindergeburtstag. Dabei kann man das Kleingebäck sowohl süss als auch herzhaft zubereiten. Für alle, die noch nie ein Hefeteig Tierli zubereitet haben, empfiehlt sich eine einfache Variante wie die Schnecke. Auch ohne grossen Aufwand entstehen durch ein paar einfache Handgriffe dekorative und lustige Brötchen in Tierform. Wie diese zubereitet und geformt werden, verrät der aufgeführte Artikel.

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