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Veganer Zopf

Der Vegane Zopf ist eine super alternative zum herkömmlichen Zopf Rezept und ist genauso lecker!

Veganer Zopf
4 h
Vorbereitung
30 min
backen
3 h
total
4 h
portionen:
950 gramm
zutaten:
  • 500 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch oder Sojamilch, Mandelmilch)
  • 100 g vegane Butter oder vegane Margarine
  • 1 halber Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 halber Teelöffel Salz

Zubereitung

• 100 g Butter vegan zum Schmelzen bringen. Leicht in einem kleineren Topf erwärmen oder auch sehr kurz in die Mikrowelle geben. (Die vegane Butter soll zwar flüssig, aber nicht heiss sein, sodass sie sich gut im Teig verarbeiten lässt.)

• 100 g Butter vegan zum Schmelzen bringen. Leicht in einem kleineren Topf erwärmen oder auch sehr kurz in die Mikrowelle geben. (Die vegane Butter soll zwar flüssig, aber nicht heiss sein, sodass sie sich gut im Teig verarbeiten lässt.)

• 500 g Mehl 100 g Zucker 2 Beutel Vanillezucker 1/2 Teelöffel Salz

• Alles muss gut vermischt werden. Wenn Zitronenschale oder Trockenhefe verwendet wird, auch mit unter die Masse heben.

• Den trockenen gut vermischten Zutaten hinzufügen: 100 g vegane Butter leicht erwärmt 275 ml Pflanzenmilch 1/2 Würfel Hefe

• Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine den Teig gut durchkneten. Nach ca. 10 Minuten ist der Teig elastisch und glatt, ohne zu kleben. Sie können natürlich auch von Hand kneten.

• Danach muss der Teig 1-2 Stunden gehen und sollte mit einem feuchten Tuch abgedeckt sein. Hat er die doppelte Menge erreicht, ist er fertig zum Backen.

• Flechten vegan Zopf: Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Die Teigmasse in etwa 3 gleiche Portionen teilen. 3 Stränge formen, ca. 50 cm Länge und zu einem Zopf flechten.

• Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die Teigmasse in etwa 3 gleiche Portionen teilen. 3 Stränge formen, ca. 50 cm Länge und zu einem Zopf flechten. Pergamentpapier auf ein Backblech geben. Legen Sie den Zopf diagonal darüber. Mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, (bei Raumtemperatur).

• Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Nach der Ruhezeit den Zopf mit 2-3 EL Pflanzencreme oder Pflanzenmilch bestreichen (mit Backpinsel). Mit Kristallzucker oder Mandelblättchen bestreuen. (ca. 30 g) 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Nach 30 Minuten sollte der Zopf außen goldbraun sein.

• Als Nächstes testen, ob das Innere des Teigs gebacken ist. Stäbchen-Test: Stecken Sie einen Holz- oder Metallspieß tief in den Zopf. Wenn der Teig nicht am Stick haftet, ist das Backen abgeschlossen. Ansonsten weitere 5 Minuten backen. (Wenn Backzeit zu lange, trocknet der Zopf leicht aus).

• Nach dem Backen auf dem Backblech leicht abkühlen. Dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp:

Bei veganen Rezepten fällt auf, dass der Fettgehalt wesentlich niedriger ist, als in nicht veganen Rezepten.Der Anteil an Flüssigkeit ist wesentlich höher, daher ist es wichtig nicht zulange zu rühren. Bitte nur so lange rühren, bis alle Zutaten geschmeidigverbunden sind. Der Teig bindet schneller, weil der Wasseranteil höher, aberder Fettanteil niedriger ist. Dadurch kann es zu einem Überrühren kommen.
Ein Nebeneffekt des veganen Backens ist, dass alle Rezepte weniger Kalorienhaben als die nicht veganen Rezepte. Veganer Zopf - ein Genuss zum schlankbleiben.

En Guete mitenand!

Veganer Zopf

Der Vegane Zopf ist eine super alternative zum herkömmlichen Zopf Rezept und ist genauso lecker!

Veganer Zopf - Warum Vegan Backen?

Es ist nicht nur so, dass man Respekt vor den Tieren zeigt, es ist Klima - und umweltfreundlich vegan zu backen.

Man muss kein Veganer sein, um auf veganes Backen umzusteigen. Es ist einfach nur praktisch. Man braucht keine verderblichen Zutaten, wie Butter, Milch und Eier. Also steht einem spontanen Backen nichts im Wege, denn die veganen Backzutaten sind wunderbar lange haltbar. Pflanzenmilch, geschmacksneutrales Öl (Ersatz für vegane Butter), Milch, Backpulver, Natron, Zucker, Mehl, gemahlene Nüsse, alles Lebensmittel, die ungekühlt lange aufzubewahren.

Einfache Zutaten überall erhältlich – Ei-Ersatz nicht erforderlich

Ich war anfangs so verwirrt! Was brauche ich jetzt, wo bekomme ich das her? Warum gibt es so viele Arten von Ei-Ersatz?

Für ein leckeres veganes Gebäck benötigst du außer pflanzlicher Milch keine besonderen Zutaten. Und Sojamilch bekommt man heutzutage in jedem Supermarkt. Man kann jedoch jede pflanzliche Milch verwenden. Zur Auswahl stehen Hafer, Reis, Dinkelmilch und Mandelmilch.

Veganer Zopf ohne Ei

Dieser Hefezopf schmeckt sehr lecker und wird sehr gerne nachgebacken. Hefeteig wird ohne Eier und mit veganer Butter, veganer Margarine, oder geschmacksneutralem Öl hergestellt. Zöpfe sind wunderbar weich, saftig und flauschig. Das Rezept ist tatsächlich einfacher als gedacht.

Schöne Flechtmuster sehen raffiniert aus, sind aber sehr leicht nachzuahmen.

Du kannst den Teig mit Zitronenschale oder auch Vanille verfeinern. Man muss es aber nicht zwingend. Auch kannst du ihn beliebig mit Mandelblättchen oder auch Hagelzucker dekorieren.

Über Uns

Wir geben unser Bestes, um unseren Lesern alles Wichtige über die Kunst von Zöpfen weiterzugeben.

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