Zopf Flechten

Teig Zopf flechten – vom Basic Zopf bis zu ambitionierten Varianten. Egal ob Laugen-, Butter- oder Hefezopf, der Gebäck-Klassiker ist immer ein schöner Hingucker auf dem Tisch.

Zopf Flechten

Teig Zopf flechten – vom Basic Zopf bis zu ambitionierten Varianten. Egal ob Laugen-, Butter- oder Hefezopf, der Gebäck-Klassiker ist immer ein schöner Hingucker auf dem Tisch.

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Egal ob Laugen-, Butter- oder Hefezopf, der Gebäck-Klassiker ist immer ein schöner Hingucker auf dem Tisch. Um diesen Eyecatcher zu backen, muss er jedoch erst einmal geflochten werden. Es gibt zahlreiche Varianten, einen Zopf zu flechten. Vom einfachen Modell mit 2 Strängen über den Klassiker mit 3 Strängen bis zur ambitionierten Flechttechnik mit 5 Strängen gibt es für alle Hobbybäcker und Profis die geeignete Technik. Wie der Teig sich nun in einen kunstvoll geflochtenen Zopf verwandelt, verrät der folgende Artikel.

Zopf flechten für unbegabte - eine verdrehte Angelegenheit

Wer mit Mühe und Not den Teig für den Gebäckzopf hinbekommen hat und jetzt ratlos vor dem Teig steht, darf neuen Mut schöpfen. Zopf flechten geht auch mit einem Strang. Okay, theoretisch ist es mehr ein Verdrehen, doch das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen. Der Einstrangzopf spart Zeit und verlangt nicht viele Fähigkeiten. Alles was getan werden muss, ist einen gleichmäßig dicken Strang zu formen. Aus diesem wird dann ein kleines Schreibschrift-e geformt. Der untere Zipfel wandert anschließend durch das Loch des e's.

Während der Zipfel des freien Strangs nun seitlich herauslugt, wird die untere Hälfte (diese bildet eine Schlaufe) einmal verdreht. Jetzt sieht der Zopf aus wie eine 8 mit abstehendem Zipfel. Genau dieser wird jetzt durch das untere Loch der 8 geführt und schon ist der 1 Strang Zopf bereit zum erneuten "Gehen" und Backen.

Zopf flechten mit 2 Strängen

Der dreidimensionale Kreuzzopf

Ein bisschen anders und etwas höher als seine flache Verwandtschaft ist der Zopf aus 2 Strängen. Um diesen Zopf zu formen, werden zwei separate und gleichlange Teigstränge benötigt. Diese werden so übereinandergelegt, dass alle vier Kreuzstreben gleich lang sind. Dabei liegt der waagerechte Strang unter dem Senkrechten. Nun wandert der links liegende Teilstrang auf die andere rechte Seite und der rechts liegende auf die linke Seite. Sie kreuzen also ihre Bahn.

Dasselbe wird jetzt mit den senkrechten Teilsträngen gemacht. Oben nach unten und unten nach oben. So wird immer abwechselnd der waagerechte und senkrechte Strang überkreuzt, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Enden werden gut zusammengedrückt und so positioniert, dass sie auf dem Backblech unten liegen und nicht zu sehen sind. Fertig ist der Kreuzzopf.

Zopf flechten mit 3 Strängen

Der geflochtene Klassiker

Um einen klassischen Flechtzopf zu flechten, werden 3 Stränge benötigt. Diese müssen gleichlang sein und eine gleichmäßige Dicke haben. Die drei Stränge werden senkrecht vor einem hingelegt, wobei die oberen Teigenden spitz zusammenlaufen. Sie werden leicht zusammengedrückt. So hat man von links nach rechts ein, zwei, drei Teigstränge.

Für das elegante Flechtmuster muss nun der rechte Strang über den in der Mitte gelegt werden, sodass er zum Mittelstrang wird. Dann wird der linke Strang 1 über den in der Mitte gelegt, dass dieser jetzt zur neuen Mitte wird. So wird mit den Teigsträngen weiterverfahren, bis diese sich dem Ende neigen. Die drei Strangenden unten werden dann genau wie oben leicht zusammengedrückt. Für eine etwas elegantere Optik werden das obere und untere Ende des Zopfes nach innen eingeschlagen, sodass die Enden nicht mehr zu sehen sind. So wird der Flechtzopf dann gebacken.

Zopf flechten mit 4 Strängen

Hefezopf Makramee vom Feinsten

Auch für dieses Kunstwerk werden gleichlange und gleichmäßig dicke Teigstränge benötigt. Insgesamt vier Stränge werden nebeneinandergelegt, wobei die oberen Spitzen wieder zusammenlaufen und dort leicht zusammengedrückt werden. Von links nach recht hat man nun eins, zwei, drei, vier Teigstränge liegen. Was dann folgt, ist wahrscheinlich einfacher, als es sich eventuell liest, denn eigentlich verwebt man immer nur den rechten Strang nach links.

Um zu starten, wird der Strang Nummer 4 (ganz rechts) über Nummer 3, unter Nummer 2 und zuletzt über die 1 geführt. Damit ist Nummer 4 jetzt die neue Nummer 1. Alle Stränge werden jetzt ein wenig enger zusammengerückt und schon geht es wieder los mit dem Strang, der ganz rechts liegt. Er wandert erneut drüber, drunter und wieder drüber. So wird verfahren, bis die Stränge aufgebraucht sind. Die Enden werden unten zusammengedrückt und können wie beim 3-Strang-Zopf leicht umgeschlagen werden. Schon ist das Kunstwerk fertig.

Einen 5 Strang Zopf zöpfeln

Flechtkunst für Ambitionierte & Angeber

Was schwierig klingt und kompliziert aussieht, ist ebenso simpel wie einen Zopf mit 4 Strängen zu flechten. Trotzdem ist es mehr Arbeit, da hier mit fünf Teigsträngen gearbeitet wird. Der Teig wird in fünf gleichmäßig dicke und gleichlange Stränge unterteilt. Diese werden zur oberen Spitze hin wieder zusammengeführt und leicht zusammengedrückt. Nun liegen von links nach recht fünf Stränge (1-5) vor einem.

Nummer 5 wird über Nummer 4, unter Nummer 3, über Nummer 2 und unter Nummer 1 geführt. Alles gut zusammendrücken und mit dem jetzt ganz rechts liegenden Strang wiederholen. Auch hier wird die Prozedur so lange durchgeführt, bis die Stränge aufgebraucht sind. Anschließend werden die unteren Spitzen ebenfalls zusammengeführt und zusammengedrückt. Wer mag, schlägt das obere und untere Ende leicht um und hat vor sich einen echten Angeber 5-Strang-Zopf liegen.

Zopf flechten aus Brot oder anderen Teigen

Wenn es ums Zopf flechten aus Teig geht, ist alles erlaubt, was schmeckt und sich flechten lässt. Feste Brotteige, Brötchenteig, Laugengebäck, Sauerteig oder Blätterteig, es kann mit allem geflochten werden, was sich zu festen Strängen verarbeiten lässt. Damit der Teigzopf auch ansehnlich und schön wird, ist es sinnvoll, wenn der Teig im Ofen schön hochbackt. Ansonsten gibt es eher flaches Knotenbrot. Zopf flechten ist immer eine schöne Möglichkeit, den Essenstisch optisch aufzuwerten. Wer sich die Arbeit macht, einen Zopf zu knoten, stellt nicht nur sein Können zur Schau. Es zeigt die eigene Gastfreundschaft und die Mühe, die man sich für die lieben Menschen an der eigenen Festtafel macht.

Über Uns

Wir geben unser Bestes, um unseren Lesern alles Wichtige über die Kunst von Zöpfen weiterzugeben.

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